Как правильно работать с фактурами в интерьере?
- des-anka
- 15 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Когда мы задумываемся о ремонте существующего жилья или покупке нового жилья с последующим ремонтом, помимо определения функций пространства, его стилистического решения мы сталкиваемся с выбором отделочных материалов, оборудования, освещения, мебели и многого другого необходимого для нас. Все эти предметы имеют свою неповторимую фактуру. Иногда мы имеем представление о том, что тактильно и визуально нам доставляет удовольствие, а что наоборот отталкивает и вызывает чувство отвращения. Но и не редки те случаи, когда например, при выборе финишного покрытия стен, человеку не всегда удается сразу понять, насколько это будет комфортно для него и уместно для интерьера.

Характер поверхности или фактуру, мы воспринимаем обычно зрительно – как она отражает или поглощает свет, а так же осязательно – проводя рукой по предмету. Ощущения от соприкосновений мы надолго сохраняем в своей памяти и с легкостью воскрешаем его. Как правило агрессивные и жесткие образы связанны у нас скорее с блестящими, колючими фактурами, чем с мягкими и пушистыми. А мягкие, шероховатые или в отдельных случаях вязкие фактуры ассоциируются с покоем и тишиной.

Фактура, как и цвет, имеет физическую характеристику, а также обладает эстетической выразительностью. К физическим свойствам фактуры относится гладкость, шероховатость, колючесть, скользкость, бугристость, пушистость, мягкость. Во многих случаях это зависит от технологии обработки материалов (плетеные, прорезные, тисненые, жатые, граненые и т.д.).
При различном освещении неодинаково будут работать не только объемная форма, но и фактура. Прямое, яркое освещение четко выявит объем, резко подчеркнет все неровности поверхности, заставит бликовать гладкие фактуры. Для создание другого эффекта потребуется другое освещение, смягчающие форму и ее угловатость, дающие фактуре глубину, подчеркивающие ее естественность.

Таким образом при правильном выборе материалов и освещения, мы можем или выгодно подчеркнуть интерьер аккуратно обыграть недостатки (маленький метраж, узкая комната, низкий потолок, недостаток естественного света) или по недостаточному знанию тонкостей в этом вопросе «наломать дров», чего очень бы не хотелось.
Давайте рассмотрим пример, где можно ясно понять, что правильный выбор фактур играет огромную роль в интерьере.
Допустим, комната страдает недостатком солнечного света. В такой ситуации зеркальные вставки по левую и правую стороны откоса оконной рамы, позволят дополнительно отразить поток дневного света, так же, если есть возможность установить дополнительное зеркало напротив окна, или на примыкающей стене – смело ей пользуйтесь. Тем самым мы сможем максимально встрепенуть нашу комнату от недостатка солнечного света.


А теперь настало время, обратится к напольному покрытию. Тут нам на помощь может прийти: паркет, массивная доска, инженерная доска, ламинат. Остановите своё внимание на одном из них, в зависимости от пожеланий и бюджета выберите подходящую именно вам. Далее выбираем цвет покрытия. Тут следует остановиться на теплых, светлых оттенках, что позволит компенсировать недостаток солнечного света, а если покрытие пола обработать глянцевым лаком, то мы еще приумножим кол/во отраженного света.

А что же про стены? Для стен желательно применять светлые оттенки. Но мы с вами помним, что уже применили в качестве дополнительного отражения дневного света зеркала и пол с лаковым покрытием, поэтому все, что мы бы не применили для отделки стен, мы сделаем с матовой фактурой. Данное решение обусловлено правилами грамотного применения фактур в интерьере, где одно выгодно подчеркивает другое.
На чем же остановить свой выбор, обои или краска? Начну с важного пункта – если ваша квартира или офис располагаются в новом здании, то фундамент будет давать усадку еще как минимум два года, иногда и чуть больше. Поэтому если все же вы решите выбрать обои, то они точно не должны быть бумажными. При всей моей любви к натуральным материалам бумага, к сожалению, не обладает прочностью, перед усадкой стен в доме и обязательно будет рваться, а это в свою очередь потраченные вами деньги.
Отлично подойдут флизелиновые обои под покраску (фабрики, как правило, указывают кол-во раз, допустимые к покраске полотна). Обои с выпуклыми, рельефными фактурами можно здорово сочетать с текстилем, подчеркивая его рисунок или рельеф плетения. Да и просто гладкие флизелиновые обои с рисунком отлично разбавят интерьер. Главное правило не переборщить с паттернами!

Всему должна быть мера, вспоминайте об этом, когда в очередной раз потянитесь за милой безделушкой для своего дома!
Но моё любимое это краска! Как много возможностей она дает для полета фантазий! Гладкие выкрашенные стены это - паспарту для предметов интерьера! Тут с лихвой можно применить и понравившийся вам орнамент на шторах (не беспокоясь, что он не согласуется с рисунком на обоях) и прекрасные шерстенные ткани, льны, разнообразные текстуры и орнаменты в отделки вашей мебели.




Мы с вами немного познакомились с азами применения фактур в интерьере.
В дальнейших выпусках буду продолжать знакомить вас с правилами сочетания фактур, цветов, паттернов, а так же познакомимся с композицией в интерьере.
Комментарии