top of page

О значении белого цвета в жизни людей и изобразительном искусстве.

  • des-anka
  • 11 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Белый уже в глубокой древности был отмечен как особый цвет. Вместе с красным и черным он входил в триаду основных цветов. Древнейшие символические значения белого в основном позитивны: белый означает всяческое благо, радость, здоровье, приумножение потомства, мир, согласие. Происхождение этой символики нетрудно понять, если вспомнить, где наблюдал древний человек этот цвет. Белый это цвет солнечного света в полдень, цвет самого дня как антипода ночи; "белый день" - это время ясного видения и вместе с тем время трудовой активности, бодрости.

В ритуалах ндембу и всех других примитивных народов белый цвет (в виде одежды, окраски, талисманов) употребляется как знак очищения и приобщения к добру.

Как пишет В.У. Тернер "...Когда ндембу обращаются к духам предков в близи особых священных деревьев, которые высаживаются в их память в деревнях, они метят дерево белым, затем проводят по земле одну, три или пять полос от дерева до своих ступней, после чего мажут белой краской виски, глазные орбиты и область выше пупка".

Считается, что этот обряд символизирует состояние доброго согласия и взаимного благожелательства между живыми и мертвыми. Белые полоски означают, что между ними нет "тайных распрей", которые очернили бы их печень - седалище чувств.

В древности, как и теперь, бесцветные или просто светлые вещества называли белыми. Так, белой считалась и вода. Поэтому белый цвет связывается и с теми благами, которые дает вода; помимо того, что вода необходима для жизни наряду с пищей и воздухом, она дает чистоту, очищение связанные с омовением. От сюда значение белого как символа чистоты, безгреховности, безмятежности. Белый - это цвет божества и добрых духов, противостоящий черному как цвету демонических и злых сил. Белизна... символизирует все явное, очевидное, открытое... Белизна - это цвет всеобщей осведомленности, публичного признания.

Белым цветом в индийской философии кодируются ключевые понятия "шунья" и "Саттва". Шунья (шуньята) означает пустоту. Но не пространство, лишенное материи, а психологическое состояние, т.е. душевную пустоту, - отсутствие страстей, эмоций, восприятий, даже восприятия собственного "я".

"Сатва" - понятие близкое к "шунье".

Оно означает чистоту и безмятежность. Полярным ему понятием было "тамас" - состояние сдавленности, угнетенности, обозначаемое черным.

В античном мире белый - цвет благородства, знатности, величия. Этот цвет наряду с красным и пурпурным был привилегированным.

В древнем Риме представители верхушки носили тоги и туники , женщины "из общества" - белые платья (столы). В условиях римского климата тога была неудобной одеждой - летом в ней было невыносимо жарко (т.к. она была сделана из шерсти), зимой - холодно. Она была очень маркой, но стирать её в домашних условиях было весьма затруднительно (этим занимались особые ремесленники-фулоны). Человек в тоге был похож на мраморную статую. Кстати, в Риме белый мрамор стал основным материалом скульптуры.

Античные философы подняли значение и достоинство белого цвета на максимально возможную высоту: он стал первым из божественных цветов, т.к. представлял (символизировал) свет.

В Ветхом завете белый - это цвет самого Бога, ангелов, святых и праведников.

"Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его - как пламень огненный".

В. Кандинский о белом: "...белое, так часто определяемое как "некраска" (особенно благодаря импрессионистам, для которых "нет белого в природе"), есть как бы символ мира, где исчезли все краски, все материальные свойства и субстанции. Этот мир стоит так высоко над нами, что ни один звук оттуда не доходит до нас. Великое молчание идет оттуда, подобное в материальном изображении холодной, в бесконечность уходящей стене, которой не перейти, ни разрушить. Потому и действует белое на нашу психику как молчание такой величины, которое для нас абсолютно. Внутренне оно звучит как беззвучие, что в значительной мере соответствует музыкальной паузе. Это молчание не мертво, но полно возможностей. Белое звучит подобно молчанию, которое вдруг может быть понято. Это есть нечто как бы молодое, или, вернее, ничто, предшествующие началу, рождению. Быть может, так звучала земля в белый период льдов".

Литература:

Л.Н. Миронова

«Цвет в изобразительном искусстве»

В.В. Кандинский

Тернер В.У. Символ и ритуал.

Комментарии


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page