top of page

Красный цвет и его значение в искусстве и жизни людей в древний период и до наших дней.

  • des-anka
  • 28 февр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Главный источник ассоциаций, вызываемых красным цветом, - это его причастность ко всему живому. Красная краска занимает особое место среди других как носительница жизни! Если мы вспомним о том, какие вещества и предметы окрашивает красный цвет, то приятно удивимся этому.

Прежде всего - это кровь, вещество, питающие организм. Гемоглобин крови - не простая краска, а флуарисцентная. Он поглощает цвет у поверхности кожи и затем излучает его в глубинах организма, освещая внутренние органы

Зрение так же связанно с красным цветом, т.к. "фотоэмульсия" органа зрения состоит из красного вещества - зрительного пурпура. Родственное зрительному пурпуру вещество - каротин - содержится в кожном эпителии человека.

Древнейшие мифы связывали с красным сотворение человека. Найденная первобытными людьми охра была опоэтизирована ими как кровь мифического первочеловека-гиганта, из тела которого были затем созданы все земные вещи.

В сказаниях острова Пасхи человек родится из красно-бурого вулканического туфа - "цветной земли".

Миф о сотворении людей из красной глины повторяется у народов Новой Гвинеи, острова Таити, Меланезии, острова Боронео, Египта и многих других. Сам прародитель Адам был сотворен богом Яхве из красной земли, называемой "Адама". Это слово женский род от "Адам", что значит человек. Оно также родственно слову "Едом" - "красный".

В древнеиндийской философии красный цвет соответствовал понятию "раджас"- принципу активности, возбуждающему карму (энергию). Раджас понимался как одна из трех нитей существования, пронизывающих насквозь все бытие. Две другие нити - саттва и тамас - соответствовали белому и черному цветам и означали соответственно чистоту (безмятежность) и сдавленность, заторможенность, апатию.


















У примитивного африканского народа ндембу красный вместе с белым означает жизнь и сиду.

У австралийских аборигенов красный цвет - по преимуществу цвет силы, энергии - видимой (огонь) и невидимой, духовной. Если натереть красной охрой чурингу (ритуальный предмет из дерева), то в неё вселится дух предка, она "оживет".Окрашивание красным или опрыскивание кровью способно одушевить и укрепить всякое живое существо - растения, животных. Поэтому красное всегда было магическим средством в сельскохозяйственных обрядах. Так, например, даяки племени нгаджу (Южный Калимантан) пробуждают душу риса, смазывая его кровью петуха.


В наше время стало привычным одевать невесту в белое. Между тем у русских крестьян в 19 и даже в начале 20 века свадебный наряд невесты был красным. Об этом еще и теперь поется в песне "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан". Красный цвет считался символом любви, брака, брачной ночи. Г.С. Маслова (эскусствовед, этнограф) пишет, что на свадьбах калиной украшали каравай, окрашивали его красной краской (на Украине), подкрашивали вино, обвязывали бутылку с водкой красной лентой (в Белоруссии).


У всех древних народов красный цвет был целебным. Различные растения, животные, камни широко употреблялись для лечения болезней. Известно, что в Имеретии на Кавказе на голову пациента сажают курицу с красной головой, такими же крыльями и ногами и затем позволяют ей топтаться по голове... Болезнь переходит на курицу, которая для обеспечения лечебного действия окрашена в красное. :))

В русском языке слово "красный" и "красивый" имеют один корень и даже являются синонимами. Все самое лучшее, нарядное, парадное, приятное для глаз, прекрасное называется красным. Всем известны такие выражения и пословицы, как "Красный угол", "Не красна изба углами, а красна пирогами" и др. В русской сказке о Емеле говорится о том, как братья уезжают в город торговать и обещают привезти ему красный кафтан, красную шапку и красные сапоги.


Символика красного цвета в культуре Европы и Азии.


Начиная с 18 века в Европе наблюдается некоторая антипатия к красному цвету. Его заменяют розовым (например, в моде оттенки "вермильон", "резвая пастушка", "веселая вдова", "цвет бедра испуганной нимфы"). Красный разбавляется, приглушается, теряет энергию и силу. В живописи стиля рококо много розового - это тела богинь, нимф и пастушек, их воздушных одежд, нарядных кафтанов их кавалеров.

Франсуа Буше. Мадам Помпадур. 1759

Франсуа Буше. Мадам Помпадур. 1759


В 19 веке красный цвет приобретает устрашающие значение, благодаря социальным потрясением Франции: Парижская коммуна, реставрация бурбонов, империя Бонапарта...

В прикладном искусстве 19 века красный угасает, приглушается, темнеет. Он превращается в цвет граната, бордовый, цвет перезрелых яблок, мальвы, вянущей розы.

Начало 20 века ознаменовано социальными потрясениями, брожениями умов. И как всегда знаком революционного духа, обновления выступает чистый красный цвет.

Казимир Малевич. Атлеты 1932 г.

К. Малевич. Атлеты 1932 г.

Без него не могу обойтись кубисты, супрематисты, футуристы. Красный набирает силу, энергию, а порой яркость и воинственный дух.

Однако уже в начале века писатели и поэты, наделенные пророческим даром, прозревают в красном зловещий символ.


Василий Кандинский "О духовном в искусстве".

"Светло-тепло-красное...возбуждает чувство силы, энергии, стремления, решимости, триумфа (громкого) и т.д.

В среднем состоянии, как киноварь, красное выигрывает в постоянстве острого чувства: оно подобно равномерно пламенеющей страсти, в себе уверенной силе.

Углубление его при посредстве черного опасно, так как мертвое черное легко гасит пламенность и слишком легко может возникнуть тупое, жесткое, к движению мало способное коричневое. Киноварь звучит подобно трубе и может быть поставлена в параллель с сильными барабанными ударами".


Литература:


Л.Н. Миронова

«Цвет в изобразительном искусстве»

В.В. Кандинский

«О духовном искусстве»

Г.С. Маслова

«Народная одежда в восточно-славянских традиционных обычаях и обрядах 19 начало 20 века»





Комментарии


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page